Обязательная вакцинация от коронавируса в России — что говорит закон?

Вопросы и ответы

Есть опасность, что скоро всех ждет обязательная вакцинация от коронавируса в России. Уверяют, что такое решение будет продиктовано желанием защитить народ от новой вспышки эпидемии. Многие российские граждане не спешат прививаться, потому что не уверенны в безопасности и действенности созданных препаратов. Важно знать ответы на вопросы: какие есть виды прививок, что о вакцинации говорят законопроекты, кто может входить в список групп, кому рекомендовано проходить эту процедуру.

Какую вакцину ставят от коронавируса

Врачами установлено, что коронавирусная инфекция опасна, поэтому создано три препарата, которые могут защитить граждан. Вакцинирование позволяет укрепить иммунитет и провоцирует образование антител, которые сделают человека невосприимчивым к заболеванию coronavirus. Исследования продолжались несколько месяцев. Сегодня Минздрав России может предложить три варианта прививки:

  1. «Спутник» или «Гам-КОВИД-вака».
  2. «ЭпиВакКороны».
  3. «КовиВак».

Массовая иммунизация обязательна только в ряде случаев, но принудительно проводить вакцинирование никто не имеет право. Классический вариант создан на основе неактивного вируса с помощью генной инженерии. Эта технология применяется для создания лекарственных препаратов уже на протяжении десяток лет.

Классификация вакцин
Картинка 1

Проведение иммунизации — два этапа. После первого укола, необходимо закрепить результат второй прививкой через две недели, согласно профилактическому календарю.

Закон, регулирующий вакцинацию в России

Основной нормативный акт о вакцинации — №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и ФЗ № 323 – «Об основах охраны здоровья». Так же президентом страны В.В. Путиным были приняты Федеральные законы 98-ФЗ, 99-ФЗ и 100-ФЗ, в связи с распространением коронавируса COVID-19. В этих документах прописано, какие меры необходимо принимать, чтобы минимизировать риск заражения.

Конституция РФ закрепляет право на образование, а отсутствие прививки не может быть основанием для того, чтобы запретить ребенку посещать гимназии, детсады, институты. Несмотря на это, студенты, школьники и ученики дошкольных организаций фигурируют в списке лиц, кому рекомендована вакцинация. Меры определялись специалистами Национального Центра Эпидемиологии России, которые имеют прямое отношение к прививкам.

Кому прививка от коронавируса обязательна

Насильно прививать от коронавируса власти не могут, но есть категория граждан, которая обязывает согласиться на данную процедуру. Нормативные акты по охране труда, содержащиеся в КЗОТ РФ сообщают, что ряд граждан в силу своей профессиональной деятельности должны пройти процесс иммунизации. Список групп:

  • медицинские работники;
  • сотрудники образовательных учреждений;
  • работники правоохранительных органов;
  • военные;
  • служащие общественного транспорта;
  • люди, работающие в сфере торговли;
  • работники органов соцзащиты;
  • сотрудники общепита;
  • работники мест общественного питания;
  • сотрудники отелей, банков ЧОП.

В перечень также могут входить люди, работа которых подразумевает прямой контакт с населением. Любой из них имеет право отказаться от прививки. Последствия: он будет временно отстранен от своих прямых обязанностей. Сюда также попадают школьники, студенты, у которых сняли дистанционную форму обучения, призывники и дети, посещающие дошкольные учреждения.

Обязательна ли вакцинация от COVID

Пояснение Закона 157 

Человек имеет право получать медицинскую помощь, в том числе в качестве иммунизации, но может от нее отказаться, даже если медработники будут заявлять обратное. Принуждение — это тоже преступление. Каждый человек, который желает привиться, должен дать согласие на вакцинацию от коронавируса или написать отказ. Для этого нужно заполнить бланк, который должен быть в каждом прививочном кабинете. В отказном заявлении прописывается ФИО, год рождения, адрес регистрации человека, подпись и дата заполнение. Важно указать, что отказ от прививки от коронавируса регламентирован ФЗ № 157 РФ, ФЗ № 323, Конституции РФ.

Что могут запретить гражданам, непривитым от коронавируса

Большинство граждан готовы переболеть КОВИД-19 лишь бы не проходить процедуру вакцинирования. Им могут часами рассказывать о безопасности иммунизации, но остаются сомнения. Важно понять, что вакцинация от COVID-19 в России является добровольной для всех граждан. Запрет может выражаться в ограничении свободы передвижения. Например, человек без справки о том, что он прошел вакцинацию, не сможет пройти на борт самолета или посетить театр. Людей, занимающиеся обслуживанием населения, временно отстранят от работы.

ЧаВо

Законно ли работодатель требует поставить прививку?
Обязательно ли делать прививку учителям?
Что делать, если работодатель угрожает отстранить человека от его прямых обязанностей, потому что он отказывается вакцинироваться?

Все чаще говорят о случаях, когда на людей оказывают давление сотрудники поликлиник, требуя пройти обязательную вакцинацию. Поделитесь опытом, дайте совет «как быть», если такая ситуация уже была.

Оцените информацию
Поделитесь информацией в соц. сетях
АНАЛИЗ НА КОРОНАВИРУС
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Показать все комментарии
0
Нам интересно ваше мнение, напишите комментарийx